Блог

Елена Мыльникова

Экзамен на звание истинного петербуржца

15 ноября в рамках Международной недели Урбанистики прошёл Урбанистический диктант на знание истории и легенд родного города. Организатором выступила интернет-газета «Карповка».

Наше агентство в лице контент-редактора Елены Эфрос не могло не принять вызов. Сегодня, 18 ноября, когда итоги диктанта были подведены, и Елена получила диплом магистра петербургологии, мы готовы рассказать, как это было.

Диктант проэкзаменовал петербуржцев на предмет знания городских легенд, историй улиц и дворов, домов и памятников. Из них, по утверждению организаторов, и складывается история города. На диктант записались 110 человек, а собралось в итоге около сорока. В основном — молодые ребята (видимо, студенты ГАСУ, в чьём здании и проходил экзамен) и дамы вокруг 50.

«Вопросы были сложные, а некоторые — очень сложные. Составляли их «зубры и мамонты» петербургского краеведения, один Наум Синдаловский чего стоит. Например, какие исторические события нашли отражение на барельефах памятника Николаю I на Исаакиевской площади? По чьему проекту построен дом Мертенса на Невском проспекте? Где проходила первая в России промышленная выставка (по легенде, под все четыре угла этого здания были заложены золотые слитки)?

А как в народе расшифровывается аббревиатура ЛИВИЗ (завод ЛИкеро-Водочных ИЗделий)? «Люблю И Выпить И Закусить», вот как! :)

Порадовали вопросы о мостах, реках и каналах: год работы с «Мостострестом» сделал из нас знатоков этой темы» — делится впечатлениями Елена.

Как и на любом экзамене, пользоваться другими источниками информации, кроме собственной головы, было запрещено. Гаджеты не отбирали, но ни один из экзаменуемых так и не попытался узнать ответ у Google или Siri. Наверняка уже потом, дома, все сорок участников полезли в поисковики и справочники пополнять свой багаж знаний о родном городе, заодно прикидывая свои шансы на победу.

Но перед Синдаловским иногда бессилен и всезнающий интернет. Вот вы смогли бы ответить, какое место на Неве ленинградские рыболовы прозвали «И у мамы, и у папы?» Google с Яндексом не в курсе. Только сегодня, получив список верных ответов и результаты от Карповки, мы узнали, что оно «У Кировского (Троицкого) моста. Между институтом культуры имени Крупской и музеем Ленина».

Не обошлось и без курьёзов: в вопрос о первой в России промышленной выставке закралась ошибка. Из 1829 года авторы вопроса «перенесли» выставку в 1889, чем привели в замешательство участников диктанта. Очевидный ответ — здание Биржи на Стрелке Васильевского острова — не подходил, ведь Биржу построили в 1810-м, а открыли в 1816-м…

И таких вопросов разной степени коварности – 38! В общем, мы считаем всех участников диктанта героями вне зависимости от их результатов.

Вечером 18 ноября в Охта Lab обнародовали итоги и правильные ответы, ведущие питерские краеведы прочли несколько лекций о тайнах Санкт-Петербурга, а победители диктанта получили призы.

Фоторепортаж с экзамена можно посмотреть на сайте «Карповки»: http://karpovka.com/2016/11/15/308754/

Вернуться в Пресс-центр Вернуться к списку статей

Портфолио

назад вперед